~心の色~

子どもたちの夢を全力で応援する シングルマザーのブログ

いろいろな発酵食品【納豆編】

 

こんばんは☆

akinoママのブログへようこそ ^_^

 

夏こそ体を温める発酵食、大事だよ♡

昨日に引き続き、納豆♪♪ いってみよう!!

 

蒸し煮した大豆に納豆菌をつけて

発酵させたものがネバネバ納豆。

 

大豆には骨の材料になるカルシウムの吸収を

高めてくれるビタミンKが含まれていますが、

じゃこや海苔などのカルシウムの多い食品と

一緒に摂ると、吸収率はさらにアップ!!

 

納豆のネバネバに含まれるナットウキナーゼは

熱に弱いので、加熱せずに食べてね。

アツアツごはんで食べると栄養価はほぼゼロ!

 

冷蔵庫から出すタイミングは食べる直前ではなく

20分ほど前に出しておくと発酵が進み

ナットウキナーゼが活性化されるそうです♪♪

 

朝ごはんのイメージが強い納豆ですが

成長ホルモンが睡眠中に作用してくれるので

夜に食べる方がオススメなんだって ^_^

 

 

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