~心の色~

子どもたちの夢を全力で応援する シングルマザーのブログ

いろいろな発酵食品【味噌編】

 

こんばんは☆

akinoママのブログへようこそ ^_^

 

夏こそ体を温める発酵食、大事だよ~♡

まずは、お味噌♪♪ いってみよう!!

 

味噌の原材料は大豆です。

たんぱく質、脂質、炭水化物の

三大栄養素に加えて、ビタミン、ミネラル、

食物繊維から成り立っていて

「畑のお肉」と呼ばれるほど栄養満点!!

 

そんなスーパーフード大豆を

発酵させることによって、より進化します。

アミノ酸、ビタミンなどが

さらに多く生成されて、パワーアップ!!

 

白味噌

ストレスを和らげるGABAが豊富です。

赤味噌

アミノ酸が多く、疲労回復にバツグン。

 

豆味噌は加熱すると旨味が出てきますが、

米味噌、麦味噌は風味が飛んでしまうので

加熱しすぎはNGだそうです。

 

毎日の食卓に取り入れてみてくださいね!!

 

 

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