~心の色~

子どもたちの夢を全力で応援する シングルマザーのブログ

ママのための五感調理

 

こんばんは☆

akinoママのブログへようこそ ^_^

 

毎日、ママさんが作っているお食事は

子どもたちの元気の素です♪♪

でも、中にはお料理が苦手で

出来れば作りたくなーーーい!!

ってママさんもいますよね~ (^_^;)

 

お料理をする時、「考える」ではなく

「感じる」に意識を向けると

ストレスを減らすことが出来るそうです♡

 

☆視覚

素材の色の変化で加熱具合を判断します。

火加減はこれくらいかな?

仕上がりの色はこれくらいかな?

 

☆聴覚

炊いたり炒めている音、沸騰している音などで

火加減や調理の進行具合をチェック。

 

☆嗅覚

いい匂いがしてきたら味付けのタイミング。

お肉や魚が焼けたよ~♪

食べ頃だよ~♪というサインです。

 

☆味覚

味見は1回だけ、調理の最後に確認します。

足りないモノを足して終了しましょう。

深追いは禁物。

 

☆触覚

食材に触れた時から料理はスタートしています。

その素材をどう変化させるか、

あるいはそのままでいくか。

加熱する場合は、素材の固さと柔らかさが

火を止める時の大事なポイントになります。

 

 

 

Cook Do」のように何かを足すだけで

簡単に出来るのもたくさんあるしね (^_-)-☆

チョット手を加えるだけでも立派な料理!!

完璧じゃなくていいんです♡

 

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ひとりで悩んでいるシングルママさん、

ママ自身のことも大切に♡

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☆最後まで読んでいただいて、ありがとうございます☆

 

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